Instagram Facebook Москва, ул. 1812 года, д.2 +7 (495) 974 58 38
Пресса о нас

Интервью в журнале Desert Report

В преддверии январских морозов, когда у столичных модников по полной программе идет подготовка к зимнему сезону, мы поговорили с владельцем ателье-бутика «Emil Shabaev», который полностью специализируется на выпуске уникальных люксовых меховых изделий — Эмилем Шабаевым, и узнали, в чем секрет успешного развития мехового бизнеса, как обстоят дела с легкой промышленностью в России и ответили на главный вопрос – «Чего хочет женщина?».

Эмиль, ваша меховая студия была открыта в 2008 году, но уже спустя несколько лет вы вышли на лидирующую позицию в списке производителей элитной меховой одежды. В чем секрет?

Вообще, мы уже 10 лет на рынке, потому что еще до 2008 года я работал без собственного производства в режиме аутсорсинга. Но спустя некоторое время я понял, что работая с людьми, которые привыкли к очень высокому уровню производства, к хорошему качеству и сервису, невозможно, занимаясь аутсорсингом, создавать действительно качественный продукт. Нужно было либо налаживать свое собственное производство, либо окончательно завязывать с этим проектом. Тогда, даже несмотря на то что экономика в нашей стране находилась в кризисном состоянии, мы решили открыть свой меховой бутик. И я считаю, что одна из важнейших причин его успеха в том, что к этому проекту мы отнеслись именно как к бизнесу, а не как к развлечению. Конечно, кризис сделал свое дело: что в 2008 году, что сейчас, некоторые клиенты отсекаются, потому что разница курса диктует свои условия. Эта тенденция наблюдается в целом по рынку. Но залог успеха – это правильная работа с клиентом. Наши клиенты на выходе получают именно тот продукт, который они заказывали, который полностью отвечает их требованиям. Чтобы заинтересовать клиента, нужно постоянно совершенствоваться и делать что-то новое и интересное.

Где закупаете мех?

Соболь и куницу – исключительно в России, норку и другие меха – заграницей, в основном в Дании, Финляндии, Америке. Конечно, цены не радуют, но приходится как-то приспосабливаться.

Как обстоят дела с легкой промышленностью в России?

Сейчас вся инфраструктура, связанная с легкой промышленностью, к сожалению, еще находится в зачаточном состоянии. Но если говорить о меховом производстве, то все не так плохо. Несмотря на то что мех это один из сложнейших материалов для работы, по качеству мы не уступаем зарубежным производителям. Проблемы в основном возникают со стилистикой. Если говорить про силуэты, то все уже придумано, по этому нужно работать с отделкой, с деталями и привносить что-то новое и интересное.

Чем отличается ваш меховой бренд от других на российском рынке, которых, кстати, немало?

Я совершенно не слежу за тем, что происходит на российском рынке. Мое внимание привлекают только Париж и Милан. Все внимание сейчас мы уделяем собственному производству: индивидуальный пошив и производство готовых коллекций, но приоритет отдаем пока всё-таки bespoke сервису.

Откуда берутся идеи?

Есть два варианта развития событий. Базовые модели – это шубы из соболя и куницы, в которых мы используем классический крой. Это идеальная посадка, внимание ко всем деталям. И коллекционные вещи, которые должны соответствовать духу времени или немного его опережать. В первом случае мы вносим какой-то необычный элемент, чтобы модели зазвучали по-новому, во втором – смотрим на то, что носят современные девушки, на то, что им нравится именно сейчас, и, поймав эту волну, почувствовав их настроение, придумываем что-то совершенно новое, осмысленное по-своему. Важно, чтобы вещь выглядела гораздо дороже, чем она стоит на самом деле. Для нашего рынка – это большая проблема.

Вы делаете изделия только для женщин?

Верно, мы работаем исключительно с женскими моделями.

И как вы угадываете, чего хочет женщина?

Все достаточно просто: красивую, дорогую, правильной посадки шубу.

Где в Москве представлена ваша одежда?

У нас есть монобутик – ателье на Парке победы. Мы пробовали работать с разными ритейлерами, кроме Bosco, Mercury и Podium, но конечно, было бы интересно поработать с этими компаниями. Четыре года мы успешно сотрудничали с детской галереей «Якиманка» – это был плодотворный союз. На данный момент мы стараемся развивать свои продажи и работать с регионами.

Универмаг с исключительно русскими дизайнерами – это миф или реальность?

Я вообще считаю неправильным постоянно отделять русских дизайнеров от зарубежных. Если зайти в какой-нибудь торговый центр в Европе, то вы нигде не увидите универмаг, в котором будут представлены бренды исключительно одной страны. Но у нас почему-то возникает тенденция отделиться от мира.

Чтобы стать меховым дизайнером, что важнее – идеи или деньги?

Эти два фактора пересекаются. Этот бизнес крайне капиталоемкий, но если не будет идей, а будет только бюджет, то в скором времени ты уйдешь в убыток.

 

Текст: Наталья Гончарова

Фото: Станислав Мельниченко

Поделиться: